Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично

Поделитесь с друзьями

FacebookTwitterВКонтактеLiveJournalМой мирОдноклассники

26 декабря, сразу после утренней тренировки и обеда ульяновская «ВОЛГА» отправилась в НИЖНИЙ НОВГОРОД - первый пункт непростого предновогоднего и посленовогоднего турне, в котором нашей команде также предстоит сыграть в АРХАНГЕЛЬСКЕ и МОСКВЕ. Но для болельщиков команды мы приготовили большое интервью с первым финским легионером в составе «ВОЛГИ».

Наша справка

Илари МОЙСАЛА

Родился 9 января 1985 года в Оулу (Финляндия). Выступал за финские команды «ОЛС» (2004-2010 гг.), «ХИФК» (2010-2011 гг.), шведские - «Бруберг» (2011-2015 гг.) и «Венерсборг» (2015-2016 гг.). Трёхкратный чемпион Финляндии. Дважды серебряный (2011 и 2016 гг.) и дважды бронзовый (2009 и 2010 гг.) призёр чемпионатов мира. Рост - 183, вес -78 кг. № 46.

- Что в Финляндии, что в России - хоккей с шайбой и хоккей с мячом очень популярны. Как начинался Ваш спортивный путь и почему из «шайбы» перешли в «мяч»?

- Конечно, всё начиналось на улице, где я проводил время с друзьями, играя и в хоккей, и в футбол. Мой папа был профессиональным футболистом, так что гены тоже сказались. Постепенно я достиг достаточно хорошего уровня в хоккее с шайбой, стал выступать за команду родного города Оулу на профессиональном уровне. Очень нравилось, но в какой-то момент захотел попробовать себя в хоккее с мячом. Получилось и здесь - теперь это мой основной вид спорта.

- Вы в Ульяновске с августа, то есть почти полгода. Ваши первые впечатления от города? Ваши самые сильные впечатления за этот период?

- В Ульяновске я впервые побывал на чемпионате мира в начале этого года. В моём родном Оулу немногим более 130 тысяч человек населения, и поэтому Ульяновск поразил, прежде всего, масштабом. Дальше понял, что Ульяновск - это ещё и красивый, интересный город. Когда приехал сюда впервые, во время чемпионата мира, мы с командой посетили Дом-Музей Ленина, это было впечатляюще. Теперь я в Ульяновске осваиваюсь, гуляю по городу, совершаю шоппинг, люблю готовить для себя. Тренировочный процесс сложный, отнимает много сил, поэтому и дома провожу много времени, отдыхаю, восстанавливаюсь.

- В Финляндии и Швеции хоккей был ведь не единственным Вашим занятием? В России наш вид спорта для игроков Суперлиги - профессия. Как складывался Ваш обычный рабочий день, когда Вы играли в Скандинавии, и как он складывается теперь?

- В Швеции, например, четыре месяца, с августа по декабрь, я работал строителем, 8 полных рабочих часов. Потом отправлялся на тренировку, участвовал в играх. Буду откровенным - было очень тяжело. Уставал - да, но это вполне нормальная ситуация для игроков, участвующих в чемпионате Швеции. С декабря переходил на хоккей уже более конкретно, хотя приходилось прикладывать дополнительные усилия, чтобы вернуть потерянные навыки, энергетику. В России, в Ульяновске я занимаюсь только хоккеем. Это очень здорово, поскольку могу полностью, на все 100%, отдаваться именно этому. Распорядок жизни составлен так, что есть время и для профессиональной подготовки, и для качественного отдыха.

- Вы играли в чемпионатах своей родины, потом Швеции, теперь России. Насколько эти турниры разнятся, в чём видите самые сильные отличия?

- В Финляндии и Швеции я отмечу общий высокий уровень обоих турниров, в том числе и с профессиональной, и с организационной точки зрения. Но я мечтал играть и в России, поскольку здесь очень большую роль играет общая атмосфера на матчах. К тому же здесь в разных командах выступает группа игроков очень высокого уровня. Для меня счастье играть в атмосфере, когда практически все стремятся забивать и выигрывать. Мне в таком хоккее комфортно.

- Кроме Ульяновска, «Волга» провела несколько матчей в Кирове и Казани. Что узнали об этих городах, Ваши впечатления о них, болельщиках, атмосфере на матчах?

- В Казани я уже был во время чемпионата мира 2011 года. Конечно, главные впечатления всё-таки от самого турнира. В Кирове, да, побывал впервые. Но мы мало видим города во время игр. Да, добавились новые маршруты, но я играю довольно-таки давно, уже знаю, как распределять свои силы, как отдыхать и восстанавливаться.

- Пока Вы в Ульяновске один. Какие бытовые условия создал Вам клуб, нет ли желания перевезти сюда Вашу подругу?

- «Волга» создала очень хорошие условия, мне всё нравится. Подругу? Нет, в этом сезоне она сюда не приедет, поскольку связана с работой в Оулу. Неа - работник администрации одной из городских больниц. Этот вопрос нам с ней ещё предстоит обсудить. Она раньше сопровождала меня везде, надеюсь, так будет и дальше.

- С ульяновскими болельщиками Вы встретились впервые на чемпионате мира в нашем городе. Симпатии российских болельщиков всегда были на стороне Вашей команды. Теперь Вы - игрок «Волги», и Ваш авторитет среди них очень высок. Как оцениваете уровень «боления» в Ульяновске, вообще в России?

- Конечно, надо отметить, что здесь зрительская аудитория заметно больше. К тому же болельщики в России больше участвуют в игре, активнее болеют. Я и своё имя с трибун уже часто слышу, и это тоже очень приятно.

- «Иллу» - кто придумал, когда и при каких обстоятельствах появилось это второе Ваше имя? И что полностью означает Ваше полное настоящее имя - Илари Киммо Хенрик?

- Да, в Финляндии меня многие зовут просто Иллу, Илли. А в Швеции чаще всего называли Мойя. Теперь и в России дают иногда новые имена, Илья, к примеру. Что касается моего полного имени, то это финская традиция, кто-то её соблюдает, кто-то нет, может быть просто одно имя, а может и такое, как у меня - тройное. Всё довольно просто: Илари - моё имя, Киммо - имя моего отца, а Хенрик - его деда, то есть моего прадеда.

- «Волга» все домашние матчи чемпионата провела в «Волга-Спорт-Арене». Насколько лично Вам комфортно играть в этом Дворце, как оцениваете лёд, организацию тренировочного и игрового процесса?

- Мне трудно что-либо больше требовать от такой арены - отличный лёд, комфортно, ни снега, ни ветра, всё отлично. Благодаря такой арене мы имеем возможность тренироваться в отличных условиях, и это один из факторов нашего хорошего выступления в чемпионате.

- Татуировки сейчас очень модное увлечение. У футболистов их видно прекрасно, руки хоккеистов всегда закрыты, поэтому и о Ваших мало кто знает. Когда появились, в связи с чем, что означают?

- Для меня это - художественное произведение на теле, вид искусства. Первые сделали вместе с сестрой Ханной, когда мне было 17 лет. Вот они, на левом предплечье (показывает), небольшие такие китайские иероглифы, означающие «мужество». Это первые и единственные татуировки, имеющие хоть какое-то значение. Остальные - считаю, просто красивые. Пару лет назад я сделал последние тату, но не исключаю, что добавлю ещё.

- Русский сложен для изучения - какие успехи уже есть, в каком объёме планируете его знать?

- Пока понимаю по-русски немного, но хотелось бы выучить, в том числе научиться писать на русском, хотя бы основные слова, предложения, как пишутся цифры.

- В раздевалке не возникают проблемы? Там обычно много шуток, юмора, могут и подколоть, но потом проходит, например, установка на игру, тоже ведь надо понимать, о чём идёт речь?

-  Я и в Швеции не всегда понимал местную речь, так что никаких особых проблем пока не возникало. Спортсмены в раздевалке часто используют смесь языков, здесь, в Ульяновске, в том числе, значит, мне уже легче, потом здорово помогает с переводом Петя Цыганенко, а главный тренер вообще всё, что говорил ребятам, потом обязательно повторяет на английском и для меня. Поэтому я всегда в курсе всех событий в команде, если что не понимаю - спрашиваю.

- В одном из первых интервью в России Вы отметили, что Вам из русской кухни очень нравится солянка. Пополнился ли за прошедшее время список Ваших русских кулинарных пристрастий?

- Мне нравится русская еда, питаемся мы обычно в рамках одного и того же меню, всё вкусно - в тарелках ничего не остаётся. Разница заметна в первых блюдах, супах, они мне очень нравятся, они тут очень разнообразные. А вот вторые блюда практически такие же, что в Финляндии, что в Швеции, что здесь - гарниры, говядина, картофель, курица. Люблю и сам готовить - пасту балоньезе, карбонара, нет времени - и фаст-фут пригодится.

- Ваш родной город Оулу расположен на берегу реки Оулуйоки. Наша Волга побольше будет? И как насчёт рыбалки?

- Оулуйоки - очень значимая, большая для Финляндии река, но Волга, конечно, впечатляет. А рыбалка - нет, не моё, что на Оулуйоки, что на Волге. Просто сидеть и смотреть на воду - скучно (смеётся). Есть гораздо более интересные занятия.

- Увлечение автомобилями среди них? Среди многочисленных музеев Оулу, к примеру, есть автомобильный. «Дружите» ли Вы с машинами, были ли они у Вас?

- О, да! В Финляндии у каждого в крови есть задатки гонщика. Машин у меня было много, и на родине я любил погонять. Мой первый автомобиль, купленный, правда, с рук - «Фольксваген-Гольф», 91-го года. А лучшая и любимая - «Ауди-Кватро», практически машина для гонок, а цвет - серый. Последнее время машин не было, потому, что переезжал из страны в страну, а в России ещё и довольно тяжело погонять в зимних условиях.

- Оулу называют самым весёлым городом Финляндии, потому что это студенческий город. А Ульяновск - весёлый город?

- Ульяновск - дружелюбный город. Языковый барьер мне пока мешает, но люди очень внимательны ко мне, когда я, к примеру, делаю покупки.

- Что означает цифра в Вашем электронном адресе?

- Не могу сказать, откуда именно у меня притяжение к цифре 23, но оно есть. Считаю его необычным числом. Когда сам начинал играть, взял себе именно этот номер, и не изменял ему - до Швеции. Там я провёл пять сезонов, и все - уже под номером 46. В «Волге» также играю под этим номером.

- Ваше амплуа на поле - защитник. Но в вашем активе в чемпионате России уже есть голевая передача, и даже один гол. Мечтаете ещё забивать за «Волгу»?

- Моя задача на поле - защита наших ворот. Забью я или нет - для меня это не имеет никакого значения. Да, это плюс в общей картине моей игры, но стремиться только к этому я и не пытаюсь. Мой гол - это может быть даже больше случайность, чем закономерность.

- Первое место «Волги» в группе на промежуточном этапе - это факт. Но впереди много более сложных матчей. Есть ли у «Волги» резервы, на что в чемпионате настраиваетесь лично Вы и Ваши партнёры?

- Во-первых, мы однозначно хотим сохранить этот уровень игры. Но, во-вторых, я знаю, что скоро нам предстоит играть с очень сильными командами сибирской зоны, и надеюсь, что наш победный настрой нам в этом поможет. Сможем это сделать - всё будет хорошо. Мы всегда выкладываемся на сто процентов. Каждый матч важен для нас, потому что мы можем учиться, чтобы строить нашу следующую игру на более высоком уровне.

- Наверное, впервые в жизни Рождество и Новый год Вы будете отмечать вдали от родины, семьи, подруги. Как планируете провести праздники, будут ли для Вас какие-нибудь сюрпризы, готовите ли Вы их сами, какие и для кого?

- Нет, для меня такая ситуация складывается не впервые. Эти праздники - особенные ещё и потому, что в последние годы, лет шесть-семь, я встречаю Рождество вдали от семьи, подруги. Сейчас тренировочный и игровой процессы в самом разгаре. Но я планирую побывать в Финляндии в январе, тогда мы с Нея и отпразднуем все праздники сразу. Конечно, мы дарим друг другу подарки, так будет и сейчас. Надеюсь что-нибудь необычное привезти для неё и из России.

- Ваши рождественские и новогодние пожелания ульяновским любителям хоккея с мячом?

- Главное - всем хорошего здоровья. Также приглашаю всех на матчи «Волги», болейте за нас, кричите, поддерживайте, чтобы мы ещё лучше играли.

- Какой вопрос Вы бы задали сами себе, и как на него ответили бы?

- Вопрос - счастлив ли я сейчас? Ответ - безусловно, да!

Беседовал Олег ТИШАКОВ

Хоккейный клуб благодарит переводчика Татьяну ЗОБКОВУ за помощь в организации этого интервью.

Фото Павла ШАЛАГИНА и из личного архива Илари МОЙСАЛЫ

Партнёры