РУСТАМ ТУРГУНОВ: «НЕ В ГОЛАХ СЧАСТЬЕ»

Его первый звездный час пробил в 2014 году, когда он выиграл чемпионат мира среди юниоров (U-19) и был признан лучшим нападающим и игроком турнира. Лавры лучшего бомбардира Рустам ТУРГУНОВ завоевал и на молодежном первенстве среди команд Суперлиги (2017).

Удивительно, но при всем при этом вовсе не забитые мячи ставит во главу угла 22-летний хоккеист, подписавший с «Волгой» двухлетний контракт.

Друзья играют у Тихонова и Аленичева
- Рустам, ты родился в Красноярске - городе, где хоккей с мячом - культовый вид спорта. Однако свой спортивный путь ты начал вовсе не с русского хоккея, а с гимнастики. Как так получилось?
- Я с самого детства был склонен к игровым видам спорта, но мама в четыре года решила отдать меня в гимнастику. Мне это было явно не по душе, и когда бабушка забирала из детского сада, чтобы отвести в секцию гимнастики, то я всячески брыкался, доходило даже до скандалов. И в конце концов через два месяца я ушел из гимнастики. Летом играл в футбол, зимой - в хоккей с мячом.
- В том же хоккее с мячом у тебя уже был ориентир. Не так ли?
- Мой старший брат занимался хоккеем с мячом у Сергея Ивановича Шилова, играл на юношеском уровне (1989 г.р.), а отец поставил меня на коньки в четыре года. Будучи четырехлетним мальчиком, я поехал в свою первую поездку - в Абазу - вместе с командой старшего брата. Разумеется, я не играл, во время матчей катался вокруг поля с мячом.
- Ты ведь и в футболе добивался неплохих результатов - играл за сборную Красноярского края.
- Лет до 17-18 я играл за сборную Красноярского края на первенство Сибири, но затем, когда пришло время выбирать, ушел в хоккей с мячом. Хотя решение о том, что посвящу себя русскому хоккею, принял намного раньше. Футбол мне очень нравился и нравится. Раньше летом я выходил из дома в 11 утра, а домой приходил только в 10 вечера - все это время я гонял мяч на футбольной площадке возле дома. Да это сейчас у молодежи всевозможные гаджеты, да и сам я застал время приставок. Любил и сейчас люблю порубиться в «FIFA».  Но в любом случае я вырос на улице.
- Почему все-таки отдал предпочтение русскому хоккею?
- Хоккей с мячом в Красноярске - это гораздо большее, нежели футбол. В русском хоккее совершенно другие перспективы, есть все шансы самореализоваться. Футбол же в Красноярске появился, по большому счету, только недавно, когда ФК «Енисей» возглавил Андрей Тихонов. Один из моих друзей - Леша Исаев - подписал двухлетний контракт с «Зенитом-2», и недавно Дмитрий Аленичев вернул его в «Енисей». А вместе с Тихоновым в «Крылья Советов» перешел Азер Алиев, с которым я также играл в футбол на первенство Сибири. Мой первый тренер в хоккее с мячом - Юрий Иванович Третьяков - вел команду 1993/94 гг.р., вместе с которой занимался я, а также Юрий Гаранин (в межсезонье перешел в ХК «Динамо». - Прим. М.С.). И то, что мы постоянно занимались с более взрослыми ребятами (Тургунов и Гаранин 1995 г.р. - Прим. М.С.), что дало нам дало большой толчок в развитии. Нам всегда было за кем тянуться.

Снег падал и пропадал
- Три года назад ты выиграл чемпионат мира среди юниоров в Осло. Сама победа, конечно, запомнилась, но был такой уникальный момент, когда шел снегопад, а снега на льду не было. Как так?
- Для меня до сих пор остается загадкой, как так происходило. Все дело в том, что лед был залит на небольшой горке, а под ней располагалась автомобильная парковка. Возможно, именно парковка влияла на то, что снег моментально растворялся на льду. Хотя при этом качество самого льда нисколько не страдало.
- В Красноярске очень популярно и регби. Не пробовал себя в этом виде спорта?
- Я пару раз ходил, смотрел, но не мое это - когда мужики топчут друга друга на поле. Регбийный мяч я бросать научился, но не более того. Да и моя комплекция далека от регбийной (улыбается).
- Настоящее боевое крещение ты получил три года назад, когда в сезоне-2014/2015 ты дебютировал в Суперлиге,  только в рамках чемпионата провел за «Уральский трубник» 30 матчей, в которых забил 10 мячей. Наверняка тот сезон стал для тебя особенным?
- Спасибо Алексею Владимировичу Жеребкову, который пригласил меня в «Уральский трубник» в аренду, доверял мне очень много. А забитые мячи - это уже стечение обстоятельств. Нас всегда учили обороняться и по возможности забивать. В «Уральском трубнике» я поиграл на многих позициях - бортового и центрального полузащитника, а также нападающего. В принципе, то же самое про мое игровое амплуа можно сказать в моем следующем сезоне в московском «Динамо».
- Кстати, как так получилось, что ты оказался в самом титулованном клубе страны?
- После сезона в Первоуральске я вернулся в Красноярск, потому как у меня был заключен долголетний контракт с «Енисеем». На тот момент я реально понимал, что в «Енисее» очень сильный состав, и я мог бы остаться без игровой практики. И после разговора с Сергеем Ивановичем Ломановым мы пришли к общему мнению, что ближайший сезон неплохо бы провести в московском «Динамо».
- А почему не обратно в «Уральский трубник»?
- Да, в «Уральском трубнике» отличный коллектив, любому сопернику всегда очень сложно играть против первоуральской команды. Но выпал шанс поиграть рядом с такими выдающимися мастерами, как Миша Свешников, Серега Шабуров, Дима Савельев, Паша Булатов, Янис Бефус, Андрей Иванович Золотарев, Кирилл Хвалько. Знаком был с Никитой Ивановым. В такой команде даже когда просто заходишь в раздевалку, веет духом профессионализма. И рядом с такими игроками даже в ходе учебно-тренировочного процесса можно многому научиться.
- Но, опять же, был риск, что в такой солидной компании окажешься без игровой практики?
- А это уже живая конкуренция. Кто-то готов к этой конкуренции, кто-то - нет. И если кто-то играет лучше меня, то это только еще больше стимулирует меня работать над собой. Тот сезон принес мне неоценимый опыт. Вместе с «Динамо» я выиграл «Чемпионский Кубок», сыграл на Кубке мира, вышел в полуфинал Кубка страны. Но так получилось, что в начале чемпионата в игре против «Зоркого» (17 ноября) получил травму колена. Два месяца лечился. Мне 22 года и, по большому счету, моя спортивная карьера только начинается.

Причины неудач ищу только в себе
- Но в прошлом сезоне ты все же вернулся в родной «Енисей», однако игровую практику по большей части получал в «Енисее-2», вместе с которым выиграл молодежное первенство среди команд Суперлиги.
- Что касается финального турнира «молодежки», если быть откровенным, то когда тебе 22 года, играть против 17-18-летних ребят совсем не то… Хотя нам весь турнир давался нелегко. Вот игра против «Волги», в которой также были 21-22-летние ребята, получилась действительно очень боевой. Нас устраивала ничья в том поединке, чего мы и добились.
Но любому мальчишке, который прошел школу любого города, конечно, хочется играть за свою главную команду. И я не исключение. Я всегда мечтал играть за «Енисей» и поиграл. Половину  сезона я заигрывался за первую команду, но затем чаще играл за «Енисей-2».
- Не разговаривал с тренерским штабом «Енисея», почему тебя не видели в главной команде?
- Тренерам виднее. «Енисей» всегда борется за самые высокие места. Я никогда в себе не сомневался, и если бы мне дали игровую практику, то, думаю, я бы развивался. Но, повторюсь, это уже видение тренеров «Енисея». Но в любом случае причины моей неудачной игры я ищу только в себе.
- Три года назад в эфире красноярской радиостанции ты заявил, что Сибирь - это центр развития хоккея с мячом. И с этим трудно не согласиться. Но ближайшие два года ты будешь отнюдь не в Сибири…
- Ульяновск - это хоккейный город, здесь есть великолепный Дворец спорта - «Волга-Спорт-Арена». В «Волге» подобралась отличная команда и тренерский штаб. Одним словом, созданы все условия мне, как молодому игроку, развиваться.
- В свои 22 года ты уже успел поработать и в школе, и в детском саду. Как впечатления?
- Будучи студентом училища олимпийского резерва, я проходил практику в детском саду и в школе как тренер-преподаватель по физкультуре и по хоккею с мячом. Как и в любом другом деле, самое главное - заинтересовать ребенка. Сейчас трудно загадывать, буду ли я в будущем работать с детьми, моя карьера только начинается, но мне нравится слушать тренеров. Я всегда смотрю пресс-конференции после матчей. Прочитал книги про сэра Алекса Фергюссона, Зинедина Зидана, Арсена Венгера, посмотрел фильм про Жозе Моуринью. У каждого из них своя философия игры. То же самое и в хоккее с мячом.

Самое главное - быть полезным
- А до художественной литературы руки не доходят?
- Пару лет назад я читал книгу Пауло Коэльо «11 минут», но это не мое. Мне больше по душе читать биографические книги.
-   Как   ты сам уже отмечал, за свою карьеру тебе довелось поиграть на многих позициях. Наверное, настает тот момент, когда уже пора определяться со своим игровым амплуа. Лично тебе где всего комфортнее играть?
- Может, это не совсем свойственно нынешней молодежи, но мне очень нравится выполнять черновую работу: отбирать мячи, загонять соперника… А уж на какой позиции играть… Это как тренер решит. И самое главное - быть полезным команде. В прошлом сезоне мне именно этого не хватило.
- То есть голы для тебя не столь важны?
- Нет. Считаю, что черновая работа - очень важный элемент игры, и здесь можно принести очень много пользы команде. Конечно, я буду стараться забивать за «Волгу», но, поверьте, в ульяновской команде есть кому радовать болельщиков забитыми мячами.
- Наверняка следишь за новостями из других команд. На твой взгляд, кто будет бороться за места в верхней части турнирной таблицы в новом чемпионате?
- Много хороших команд, любая может «выстрелить» и бороться за высокие места. И все-таки, на мой взгляд, есть в нашем чемпионате три-четыре топовых клуба, которые борются за призовые места: «Енисей», «СКА-Нефтяник», «Байкал-Энергия» и, собственно, «Волга». Сезон покажет, но я по своей природе максималист и приехал сюда, чтобы бороться за медали. Такой же настрой и у всех остальных ребят «Волги».
- Сейчас, когда ты, так сказать, встал на профессиональные рельсы, твоя мама, наверное, уже не жалеет, что ты выбрал именно русский хоккей? Или же переживает, что в последние годы ты редко бываешь дома?
- У меня отец сам из Узбекистана, профессиональный спортсмен - мастер спорта международного класса в конном спорте – пятиборье. Поэтому мама морально была готова, что рано или поздно наступит тот момент, когда я начну покидать родительский дом. Конечно, маме нелегко, но она всегда поддерживает мое решение.

Беседовал Максим Скворцов.

Источник: Областная спортивная газета «Чемпион».